Наука об алкоголизме

Предложу вам взгляд на алкоголизм моего друга по форуму. Поскольку он дотошно скрупулезен в плане фактов, то уверен, что данная информация если не досконально доказана, то хотя бы кое в чем подтверждена.
Мы всегда с ним по разные стороны баррикад при обсуждении чего бы то ни было (такие уж у нас РАЗНЫЕ взгляды на жизнь), но, несмотря на свой ник — Разгильдяй — он очень серьезный человек, ну или выглядит таковым :)). Я его категорически уважаю за честность, прямолинейность (которая и выводит из себя больше всего! :)) ) и ту самую дотошность, которой он поражает весь форум. Ученый до мозга костей, преданный науке и не поддающийся на разные околонаучные разглагольствования… Эта статья взята из его блога (он только начал его вести, но уверяю, эта страничка многим будет потом интересна, когда обрастет материалом, у Влада очень своеобразный взгляд на жизнь!) Итак, мнение науки…

По большей части эта тема обсуждалась многократно с
bender Юэсбиев , хотя и всякий раз с разных сторон.
Суть вопроса такова. На самом деле наукой установлено, что все особенности мышления, поведения и памяти человека задаются схемой соединений между 100 миллиардами нейронов мозга.
Как правило, каждый нейрон имеет очень много входов – дендритов, часто до нескольких тысяч и кроме того, всё тело нейрона может быть сенсором к концентрации некоторых нейромедиаторов ( особых веществ, служащих для передачи или модуляции нервного сигнала) и только один, редко 2 выхода.
Если мы, например, не напрягаясь ведём машину среди множества других машин и с высокой скоростью, это означает, что какая-то часть сенсорных (принимающих сигналы) и моторных (управляющих мышцами)нейронов нашего мозга образовали такие связи между собой, которые в совокупности обеспечивают умелое и почти автоматическое управление машиной. Никакой отдельной памяти и/или ПО в мозге нет. Часть тех же связей между нейронами, которая задействована для управления машиной, может быть задействована в других процессах, например, при ловле мяча.
Работа нейронов мозга и восприятие нами этой работы зависит в некоторой степени от того, в какой области мозга задействованы нейроны. Некоторые области мозга, например лобные доли коры, отвечающие за аналитическое/логическое мышление являются самими новыми, свойственными только Homo sapiens (отсутствуют или слабо развиты у других видов), некоторые другие, например, затылочные доли коры свойственны всем приматам и присутствуют у всех млекопитающих. В глубине мозга находятся области, которые имеются у рептилий и рыб. Закономерность здесь такова, что чем в более древних областях мозга задействованы нейроны, тем мы будем меньше осознавать свои действия, когда связи между ними работают.
С точки зрения современных взглядов на работу мозга любое компульсивное влечение к чему бы бы то ни было (разновидностью чего является алкоголизм) есть не что иное, как образование особой системы связей между нейронами. При этом чем древнее участок мозга, задействованный с этом, тем нам труднее осознать что это влечение и отчего оно возникает.
Аналитическая часть нашего ума при этом берёт на себя немного не очевидную на первый взгляд функцию. Она станет объяснять ( по сути самой себе) поведение под действием компульсивного влечения, к которому она, как правило не имеет отношения. Однако, такая работа мозга в целом является адаптивной. Назначение этого объяснения – сохранить непрерывность ткани реальности, т.е. поддержание веры индивидуума в то, что его органы чувств и мозг способные верно отображать действительность. Это можно назвать “защитой от сумасшествия”, которое безусловно дезадаптивно и повышает вероятность гибели.
Исходя из таких взглядов алкоголизм есть не что иное, как образование в мозге, причём не в логико-аналитических его отделах, системы нейронных связей, приводящих к компульсивному влечению к алкоголю. Этим алкоголизм действительно чем-то похож на информационный компьютерный вирус, правда с учётом того, что мозг совершенно не похож на компьютер.
Из такого взгляда на алкоголизм следует несколько интересных выводов.

  1. Паразитарную систему связей в мозгу в общем случае может образовать практически любой человек, если будет долго и упорно “тренироваться”. Однако, большинство людей, несмотря на периодическое злоупотребление алкоголем, не становятся алкоголиками. Это обусловлено простой причиной. Нормально работающий орган автоматически защищает себя от построения в нём паразитных и дезадаптивных схем. Другое дело, если в общем-то здоровом органе всё же есть какие-то недостатки в работе. В данном случае, речь может идти о недостаточной стимуляции т.н. “системы награды”, т.е. участков мозга, отвечающих за то, что индивидуум ощутил что-то приятное оттого, что сделал для себя что-то полезное (еда, секс, отдых, поднятие социального статуса и т.п.). Другими словами, одни люди наслаждаются и удовлетворяются всем этим, другим этого часто оказывается недостаточно. Вторые будут также иметь склонность к депрессии. И действительно, алкоголизм сильно коррелирует с “тоскливой” разновидностью депрессии. Т.е. у людей, склонных к такому виду депрессии он встречается в разы чаще, чем в среднем по популяции людей.
    Степень стимуляции системы награды определяется наследственностью, причём как генами, так и онтогенезом, (развитием из одной оплодотворённой яйцеклетки во взрослый организм). И действительно, исследования на близнецах показывают что наследуемость алкоголизма составляет от 30 до 50 %, т.е. настолько вероятность появления алкоголизма зависит от наследственности, остальное составляют факторы среды. Причём среди многочисленных факторов влияния среды эффект воспитания в семье имеет очень низкий вес, практически статистически не значим.
  2. Разрушить полностью систему связей нейронов мозга, составляющую суть алкоголизма невозможно. Это аналогично тому, как если человек научился плавать/водить машину/ездить на велосипеде, то даже после очень долгого перерыва в использовании эти навыки очень быстро восстанавливаются. Как правило, если связи нейронов мозга очень долго не используются, то они постепенно начинают использоваться для других схем и частично распадаются.
    Однако, в данном случае какая-то часть схемы всё равно остаётся, и как только схема будет востребована, она легко собирается вновь. Тем не менее, длительное неиспользование схемы ведёт к потере её активности и частичному разрушению. и действительно, после долгой трезвости компульсивная тяга к алкоголю полностью или большей частью пропадает. Более того, часто первые несколько попыток употребления алкоголя после долгого (в несколько лет) перерыва проходят без сильных отрицательных последствий.
    Это связано с частичным разрушением зловредной схемы. Однако, как только она становится востребованной, схема быстро восстанавливается. Из этого очевидно вытекает, что алкоголизм не может быть полностью излечим.

Вот такая теория. И может быть она верна, только белые пятна все же не совсем исчезают с понятия “алкоголизм” благодаря ей…

Изображение от kjpargeter на Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *